Ученые из израильского института создали молекулу, которая блокирует доступ опасных вирусов в организм человека.
В институте имени Хаима Вейцмана в Реховоте израильские исследователи сделали сенсационное открытие, что поможет бороться с опаснейшими вирусами. Ученые создали молекулу «Аренацепт», которая выполняет роль барьера в человеческом организме.
Благодаря ней вирусы, которые передаются от животных к людям, не смогут проникать в клетки человека. Кроме блокирующей функции, молекула выполняет также функцию активатора иммунной системы организма.Речь идет о вирусах, передающихся от грызунов-носителей. Их действие похоже на лихорадку Эбола: зараженный человек буквально истекает кровью. Молекула «Аренацепт» позволяет вовремя предотвратить распространение вируса в организме человека. Научной группой руководил доктор Рон Дискин из отдела структурной биологии Института Вейцмана. Отчет об исследовании уникальной молекулы разместили в журнале Nature Communications 3 января. Д-р Дискин объяснил, что молекула является своего рода приманкой для вирусных белков. Данное исследование уникально тем, что израильские ученые впервые создали молекулу, опираясь на рецепторы грызунов, а не на структуру рецепторов клеток человека. Это решение стало главным фактором успеха работы, так как оказалось, что рецепторы грызунов намного лучше и быстрее связывают вирусы.
«Молекула может быть эффективна даже против таких вирусов, о которых мы сегодня ничего не знаем,» — утверждает д-р Дискин. — «Всё указывает на то, что «Аренацепт» нетоксичен, термостоустойчив и стабилен, а значит – может доставляться в отдаленные регионы планеты, где такие заболевания возникают постоянно. Идея создания таких «приманок» из рецепторов млекопитающих может быть применена и к другим болезням, которые передаются людям от животных».
Испытания молекулы «Аренацепт» проходили в несколько этапов в Израиле, в Техасском университете, США, и в Институте Пастера, Франция, при поддержке Интегрированного онкологического центра Moross, Института медицинской химии им. д-ра Барри Шермана, Центра исследований в сфере наук о жизни им. Жанны и Иосифа Ниссим и многих других.